A propos de Brusselse saffraanvelden

De la chicorée au bœuf blanc-bleu belge, en passant par les cultures arables et le safran. Découvrez l’histoire d’Iris et de Danny, les visages qui se cachent derrière Brussels Saffron Fields.

De la chicorée au safran, de l’or blanc à l’or rouge.

Dans une ferme dont les racines remontent à 1771, à Brussegem, près de notre belle capitale Bruxelles, on élevait du bœuf blanc/bleu belge et on cultivait de la chicorée moulue. Une petite entreprise familiale où l’on travaille avec beaucoup d’enthousiasme et de passion pour offrir des produits de grande qualité.

La passion de l’agriculture est un virus contre lequel il n’existe pas de vaccin. Travailler à la ferme est une évidence et un mode de vie, et ce depuis la 4e et la 5e génération. Aujourd’hui, nous trouvons notre propre voie et écrivons notre propre histoire.

La chicorée moulue et le bœuf blanc/bleu belge ont cédé la place aux cultures arables et au safran. Le safran a été un choix surprenant et stimulant qui s’intègre parfaitement dans notre exploitation à petite échelle. Il s’agit d’un produit biologique qui est très reconnaissant envers un sol sain. Et c’est justement là notre capital le plus précieux et notre plus grande préoccupation : notre sol et sa vie saine.

De la fleur au safran

Le safran est une plante particulière qui provient des étamines rouges séchées de la fleur du crocus à safran (Crocus Sativus). Le crocus à safran est le seul à posséder des étamines rouges et à fleurir en octobre. Le processus de séchage donne au safran son parfum et sa couleur uniques. Sa culture nécessite une énorme quantité de travail manuel, ce qui contribue à déterminer le prix du produit.

Le safran a besoin de temps pour mûrir. Après la récolte et le séchage, il faut être patient pendant quelques semaines avant de pouvoir l’utiliser. Le safran est un peu comme le vin, il s’améliore et se complexifie avec le temps. Vous pouvez le conserver pendant 3 ans.

Notre ancien jardin de chicorée nous donne maintenant une fleur violette en octobre. C’est un hobby qui est devenu incontrôlable et nous voulons continuer à le cultiver avec passion et en prêtant attention à la qualité et à la pureté.

Fabriqué avec une grande passion par nous, Iris & Danny